Ravioli al vapore vegan, provateli come antipasto Natalizio!
(Scroll down for english version)
Questi ravioli al vapore vegan sono dei fagottini golosi con un ripieno insolito, ma davvero azzeccato!
Avevo voglia di qualcosa di etnico, qualcosa di goloso e saporito, ma anche sano. Perchè non lanciarmi sui ravioli al vapore? Il ripieno solitamente ha un soffritto normale con verdure normali e scontatissimo seitan…che noia.
Ragionando con le papille mi è venuta un’idea per rendere il ripieno bello denso e morbido da addentare, ma anche super saporito 😉 gli ingredienti sono davvero pochi, vi basta una cipolla una melanzana e un poco di malto o di zucchero…provateli e poi mi direte!
In questa ricetta troverete anche il video di come dare la forma ai vostri ravioli pasciuti 😀
Ingredienti:
85 gr di farina integrale
40 gr di semola di grano duro
75 gr di acqua
1 melanzana
1 cipolla dorata
una manciata di uvette
1 cucchiaino di malto o di zucchero
salsa tamari (o la salsa di soia che avete)
foglie di verza o crauto per tappezzare la vaporiera
sale
olio
Procedimento:
preparate l’impasto setacciando le farine, aggiungendo l’acqua, formando la palla e mettendo a riposare a temperatura ambiente per 30 minuti avvolta in una pellicola per alimenti.
Preparate il ripieno affettando la cipolla e mettendola in una casseruola con una manciata di uvette, un dito d’acqua, un pizzico di sale e un filo d’olio. Chiudete con un coperchio e lasciate stufare per 30-40 minuti, o finchè la cipolla sarà morbidissima. Mescolate di tanto in tanto e aggiungete acqua all’occorrenza.
Tagliate la melanzana a cubetti, mettetela su una teglia con carta da forno. Salate e date un giro d’olio evo. Mescolate e infornate per 30 min a 180 gradi girando i cubetti 3 o 4 volte durante la cottura. Dovranno risultare leggermente abbrustolite, ovvero arrostite.
Prendete parti uguali di melanzane e cipolle ormai cotte e frullate in un robottino. Lasciate raffreddare prima di usare il ripieno.
Stendete la pasta a 2-3 mm di spessore e con un coppa pasta ricavate una decina di cerchi di 8 cm di diametro circa.
Mettete un cucchiaino colmo di ripieno su ogni cerchio e sigillate dando la tipica forma a “sole” al raviolo. Guardate il video per vedere come fare che vi facilita la vita 🙂
Preparate una vaporiera con tre dita d’acqua e tappezzandola di foglie di verza. Accendete una fiamma moderata e quando comincia a formarsi il vapore adagiate i ravioli (distanziati se possibile) sulle foglie di verza.
Cuocete per 12 minuti e servite caldi con salsa tamari e le cipolle che (se) vi saranno avanzate.
This version of vegan steamed dumpligs is made with an unusual but very appropriate filling!
I was looking for something ethnic, tempting but also healthy. Why not steamed dumplings? The filling is usually made with ordinary vegetables, seitan…really boring.
So I reflected by using my taste buds and I came up with an idea to make a soft filling, dense to bite and very flavoured to taste 🙂
You need few ingredients, just an eggplant, an onion and some malt or sugar.
In this recipe you will find also the video that show how to shape dumplings 😉
Ingredients
85 gr whole flour
40 gr durum wheat flour
75 gr water
1 eggplant
1 onion
1 teaspoon of malt or sugar
a fistful of raisins
tamari (or soy) sauce
some cabbage leaves (for the steam engines)
oil
salt
Method
Prepare the dough for the dumplings by mixing the two flours and adding water. Let it set for 30 minutes rolled up into a plastic wrap.
Prepare the onion by cutting it into slices. Put it into a pan with a glass of water, some salt, oil and raisins. Cook it for about 40 minutes until the onion is very soft. Add water if needed and blend sometimes.
Prepare the eggplant. Cut it into small cubes and put on a baking tray covered with some baking paper. Add some salt and some oil and mix well.
Cook in the oven for 30 minute at 180 degrees until the eggplant is roasted.
Put the same quantity of eggplant and onions into a food processor and mix them. Let it cool down before using it to fill the dumplings.
Roll out the dough until is 2 or 3 mm thick. Use a round shape to obtain 9 or 10 circles. Fill them with a spoon of filling and close the dumpligs as you can see in the video.
Prepare the steam engine with some cabbage leaves and put it on the burner. When it is ready put the dumpligs on the leaves and let them cook for about 12 minutes.
Serve them with tamari sauce and the onions left.