Pizza di ceci senza glutine: l’arcobaleno nel piatto!
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Quando ero piccola dipingevo con i colori ad olio. Non ero affatto una bambina prodigio, ma mio padre mi faceva sentire così, una piccola Cèzanne, e la tela mi dava una sensazione mista di libertà sconfinata e grandissimo imbarazzo. Poi piano piano i colori prendevano coraggio e la tela si riempiva di gioia.
Stendere la salsa coloratissima e accostare gli ingredienti su questa pizza senza glutine (simil-pizza, ceci-pizza, fari-pizza come preferite) mi ha dato la stessa sensazione! La ricetta dell’hummus di barbabietole l’ho assemblata traendo spunto dalle tante che trovate sul web, l’importante è che la cremina sia morbida e spalmabile.
Pronti a sentirvi pittori? Ecco la ricetta della pizza di ceci senza glutine 🙂
…ma prima di metterti all’opera ricordati che abbiamo un meraviglioso gruppo facebook LadyVegFamily dove puoi venire a mostrare i tuoi piatti e a prendere nuove idee per la tua cucina vegan di ogni giorno!
Siamo più di 2800 e ti aspettiamo!
Ingredienti per una pizza da 22 cm:
- per la base:
120 gr di Batata rossa dolce lessata
80 gr di farina di ceci
130 gr di acqua
sale
lievito alimentare (facoltativo) - per l’hummus di barbabietola:
100 gr di ceci precotti
1 barbabietola rossa media cotta
1 cucchiaino di thaina
1 cucchiaio d’olio evo
sale
succo di 1/4 di limone
acqua q.b. fino a rendere spalmabile la crema - per decorare:
verdure (rucola, champignons saltati, pezzetti di batata)
semi di chia (o sesamo nero)
Procedimento:
Riducete a purea la batata che deve essere morbidissima, poi preparate una pastella di ceci non troppo liquida e mischiatela alla batata con sale e una spolverata di lievito alimentare fino ad ottenere un composto omogeneo. Spalmatela aiutandovi con una tortiera a cerniera sulla carta da forno spennellata con poco olio e infornatela per 20 minuti a 160 gradi. Quando è solo leggermente dorata toglietela dal forno.
Preparate l’hummus frullando gli ingredienti e assaggiando per vedere se occorre correggere il gusto.
Spalmate l’hummus sulla base della pizza di ceci senza glutine e decorate con gli altri ingredienti. Potete servire questa pizza senza glutine tiepida o a temperatura ambiente, si taglia a fette che è un piacere 🙂
Vegan chickpeas rainbow pizza gluten free!
When I was a child I used to paint with oil colours. I was not an infant prodigy, but my father made me feel like that, a little Cèzanne. The canvas gave me a great sensation of freedom mixed with embarrassment. Then colours slowly took courage and my canvas was filled with joy.
Spreading the pink sauce on this pizza and chosing ingredients to decorate it gave me the same sensation!
I made betroot hummus using a mix of recipes found on the web. They are all good, the important thing is that the cream must be soft enough to be spread.
Are you ready to feel like a painter? Here’s the recipe 🙂
Ingredients:
- for the base:
120 gr cooked yam
80 gr chickpeas flour
130 gr water
salt
nutritional yeast (optional) - for beetroot hummus
100 gr pre cooked chickpeas
1 medium precooked beetroot
1 tsp thain
1 tbsp olive oil
salt
1/4 lemon juice
water to get a soft hummus - to decorate:
veggies (arugula, champignon mushrooms sautee, pieces of yam)
chia seeds (o black sesame)
Method:
Smash the soft yam and prepare a chickpeas batter. Mix them and add some salt and nutritional yeast. Spread the dough on a no-stick paper (you’d better to grease it with some oil anyways), give it a round shape and cook in the oven for 20 minutes at 160 degrees. When it starts browning take it off.
Prepare hummus mixing all the ingredients and tasting to reach the taste you like.
Spread hummus on the base and decorate with other ingredients. This pizza can be served lukewarm or cold, you can easily cut it into slices 🙂